Présentation

Ce site est voué à vous fournir des explications sur la manière de réaliser vos céramiques avec le maximum de connaissances sur le sujet.

Il s’appuie sur le programme de cours que j’enseigne en école de beaux arts à des futurs
professionnels.

Il se veut évolutif et continuera à s’adapter à vos demandes et évolution techniques et individuelle !

Petit Aperçu du programme:

Programme Émaux – Décor

  1. Liste Matériel
  2. Technique de reproduction :
    • Poncif – entrainement s/papier
    • Carbone
  3. La densité : méthodes rapide de contrôle et pour quoi faire ?
  4. L’émail :
    • Composition
    • Les émaux du commerce
    • Présentation des Matières 1ere
    • Les Frittes (avec 2 T !!)
    • Les oxydes colorants dans l’email
    • Les colorants de masse
    • Variation en ligne
    • Les mélanges ternaires et quaternaires
    • Et plus ….
  5. Les engobes :
    • Utilisation
    • composition en fonction de l’utilisation
    • fabrication et engobes du commerce
    • coloration des engobes
  6. Techniques d’émaillage :
    • Trempage,
    • Versage,
    • Rinçage
    • L’émaillage au pistolet
  7. La tension superficielle : Accord tesson-émail et coefficient de dilatation/rétractation
  8. Les défauts des émaux et des engobes
  9. Autres techniques d’émaillage :
    • Les décors de 3eme feu
    • Le Mocha-tea
    • Les décors sur émail cru
    • Les décors sur émail cuit
  10. L’oxydation et la réduction
  11. Les Hautes températures :
    • Composition des émaux
    • Courbes de cuisson
    • Révision règle de trois et pourcentage.
    • Calculs molaire
    • Logiciel d’aide : Potoulz
  12. Le Raku
    • Le materiel utilisé
    • Les différents types de Raku
    • Les émaux utilisables
    • L’utilisation des frittes
    • Les oxydes colorants
    • Les colorants de masse
    • Le raku nu
    • L’Obvara
    • Le Copper Mat
    • Cuissons
    • Enfumage ou pas
  13. Stop ou encore ?

Programme Poterie

  1. Présentation – liste Matériel
  2. Les pâtes utilisés – origines et caractéristiques
  3. Choix d’une terre en fonction de sa  destination
  4. Le pincé
  5. Le collage (les bulles d’air)
  6. Les retraits – calcul
  7. Séchage :
    1. Perte de plasticité
    2. Déformations – fissurations
    3. L’état cuir
    4. Contrôle avant enfournement
  8. Techniques de fabrication :
    1. Les plaques
      1. Fabrication
      2. réalisation de gabarits
      3. Objet avec arêtes ; fabrication:
        1. d’un cube,
        2. d’une jardinière
        3. d’une chocolatière
      4. Objets estampés:
        1. Présentation des moules utilisables
        2. Avec plaque de terre
        3. « A  la boulette »
        4. La sphère : réalisation en deux parties ou en une fois
    2. Le colombin
    3. Le Ruban
    4. Le tournage
      1. Les tours
      2. Techniques de base
      3. Perfectionnement
  9. Les cuissons :
    1. Les fours
    2. Biscuit – dégourdi – vitrification
    3. Les dégazages
    4. Les courbes de cuissons
  10. Stop ou encore ?